存100送100网站

立即打开
APP下载
财富Plus APP
刚刚,奥委会提出:东京奥运会或取消。深挖:日本为何不放弃?

刚刚,奥委会提出:东京奥运会或取消。深挖:日本为何不放弃?

岳巍 2020年02月25日
从东京都地方到中央政府,从民间支持者到日本奥委会,“不推迟”的决心并未动摇。

2月17日,东京市民合影五环标志。图片来源:视觉中国

据美联社2月25日消息,国际奥委会高级成员迪克·庞德(Dick Pound)表示,若新冠肺炎疫情在5月下旬仍然得不到控制,2020年东京奥运会可能将会被取消,而不是推迟或换城市举行。

存100送100网站庞德的表态,表示国际奥委会对于东京奥运会的态度或发生了转变。自1月31日以来,东京奥组委会曾连续五次发表声明,表示东京奥运会和残奥会将如期举行。而日本国内面对迅速升级的疫情,依然期待能够如期举办2020奥运会,各方表态始终如一:不推迟、不取消。

截至日本时间25日晚8点,日本全国新冠病毒感染确诊病例总数达到861例,当天新增10个感染新冠肺炎确诊病例。其中包括在日本感染的患者与来自中国的游客等156例、“钻石公主”日邮轮的乘客及船员691例、以及搭乘政府包机从武汉归国的侨民14例。

如果东京奥运会被取消,意味着东京奥运会可能将成为第四届停办的奥运会,同时也是首届因公共卫生事件而停办的奥运会。现代奥运会历史上只有三届奥运会(不含冬奥会)停办,且都是因为战争原因:1916年柏林奥运会因一战而停办,1940年奥运会和1944年伦敦奥运会则因二战被取消。2016年里约奥运会期间,因为寨卡病毒的爆发,取消奥运会的呼声一度也很高,但最终里约奥运会还是如期进行。

日本:决心“从未动摇”

存100送100网站尽管从一开始申办,日本国内就有反对声音,但是官方与民间应该都没有想到,东京举办2020年夏季奥运会最大的阻力居然是到了当年才“横空”出现的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)。

不过,从东京都地方到中央政府,从民间支持者到日本奥委会,“不推迟”的决心并未动摇。

存100送100网站2月25日,希腊奥委会公布东京奥运会圣火采集仪式的部分日程安排,原计划中的3月12日这一时间没有任何变化。

存100送100网站外界对日本的这一决心颇有疑虑,甚至已经有英国政客表示:如果东京因为感染扩大而无法举办奥运会时,伦敦可以接手。来自保守党的伦敦市长候选人贝利的这一喊话立即在日本激起强烈反弹,东京都知事小池百合子在新闻发布会上做了官方回应:“新型冠状病毒疫情已经成为世界性的话题,我们必须说,在市长竞选中说这样的话非常不合适。”

存100送100网站小池百合子一语击中要害——这种明显的竞选语言,甚至都没有得到英国本国政府与奥委会的认同,他们都表示期待日本能够顺利举办今年的奥运会。

尽管有媒体报道,在日本进行的一项网络调查中,有超过62%的受访者认为应该取消举办奥运会,在一些中文报道的标题中,这个网络调查的结果被曲解成有6成日本国民呼吁取消奥运会,事实上,在日本的主流民意中,是否取消或推迟奥运会,似乎还算不上是一个主要话题。

存100送100网站与奥运相关的新闻中,有文科科学省体育厅督促参赛团体和组委会减少观看预选赛的观众人数以及如期举办比赛需要采取哪些防护措施;有千叶县取消了对奥运会志愿者的集中培训,改为志愿者在家自学;有官房长官菅义伟表示政府将与国际奥委会、大赛组委会、东京都政府密切合作,做足准备工作,努力为运动员创造安心环境。唯独没有取消或推迟奥运会的讨论。

日本最重要的四家报纸:朝日新闻、读卖新闻、每日新闻与日经新闻,尽管有大量的新冠病毒相关报道,甚至连最新的关于野生动物的立法也出现在版面上,但是并没有人讨论奥运会是否“会”或是否“应该”延期举办的话题。

存100送100网站唯一将新冠病毒与奥运会关联报道的朝日新闻,尽管因为本身的偏左立场,对奥运会从开始申办就持反对立场,但现在也只是刊发了担心新冠病毒蔓延会殃及奥运会的新闻,另有一篇社论,讨论的是奥运会在新冠病毒阴影下的筹备情况。

踌躇满志,期待重现奥运景气

存100送100网站2013年申办成功,日本花了7年时间筹备这一次奥运会,如果成功举办,东京将成为全世界第五个举办过两次奥运会的城市。

2013年成功获得2020年夏季奥运会的主办权之后,首相安倍晋三就曾直言, “我想让奥运会成为扫除15年通货紧缩和经济衰退的触发器。”

存100送100网站安倍出任首相后,以“货币宽松、财政刺激和结构改革”这三项政策来改善日本经济,而举办奥运会显然是更具魔力的经济刺激手段。

存100送100网站人们希望2020年东京奥运会的举办,能像1964年那一次东京奥运会一样,再次给日本带来一轮“奥林匹克景气”。

日本各界对奥运会的期待如此炽烈,是因为奥运会,特别是1964年东京奥运会对日本具有特殊意义。虽然早在1936年,东京就战胜赫尔辛基,获得1940年第12届奥运会的主办权,但是后来因为战争原因而放弃。

存100送100网站二战结束后,日本经过一系列社会改造,同时受益于当时的世界政治经济秩序的变化,经济开始逐步恢复。1952年,东京在日本政府支持下,第二次申办奥运会,这一愿望在1959年得以实现——1964年18届奥运会将在东京举行,这也是奥运会首次来到亚洲。

在这次奥运会上,日本代表团的成绩仅次于美国与苏联,这被媒体称为战败19年来,“日本人重新找回了自信”,成功向世界宣告了复兴。

1964这个奥运年,几乎也是“日本年”。成功主办奥运会之外,日本还加入了国际货币组织和经济合作与发展组织。这两个组织对日本的接纳,使得1964年成为日本的“国际化”元年。

1964年奥运会带给日本的,不只是精神上的复兴,还有实实在在的经济拉动与社会优化。

为了举办那届奥运会,东京开展了大规模的基础设施建设,城市规模扩大,交通网点增多,体育场馆与其他服务设施拔地而起,与之相关的行业强劲发展,制造业,建筑业,服务业,运输和通讯行业共同形成了1962年到1964年的“奥林匹克景气”。

日本成为现代奥运史上第一个通过举办奥运会实现经济社会发展大飞越的国家,日本通过这一次奥运会,彻底走出战败的阴影。

存100送100网站1964年奥运会在日本人心目中是一个国家与国民真正重生的开始,因此,1964年奥运会的主题曲《东京五轮音头》,在2013年日本再次申奥成功之后,就连续多年出现在每个元旦晚上的“红白歌会”上,现在经过微小调整,以《东京五轮音头2020》之名重新在2020东京奥运会的主题曲。

东京奥运会最终能否如期顺利进行,最终取决于疫情的控制情况。祝愿第32届奥运会能够顺利举办:从1964到2020,从东京到东京。(财富中文网)

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App