存100送100网站

立即打开
APP下载
财富Plus APP
疫情影响全球供应链,汽车和电子行业最先受到冲击

疫情影响全球供应链,汽车和电子行业最先受到冲击

Erik Sherman 2020年02月25日
目前随着新冠病毒的蔓延,中国受影响最大的地区恰是全球供应链的中心。

存100送100网站要知道新冠病毒的蔓延对财富1000强企业造成的潜在伤害,只需了解一个词:树脂。(编者注:“财富1000强”不是一个严格意义上的榜单,而是所有登上《财富》排行榜的公司集合,也并非只有1000家。)

存100送100网站当2011年的地震和海啸袭击日本福岛县时,电子产业面临巨大的困难。全球所有的双马来酰亚胺三嗪(BT)环氧树脂基本都由位于受灾地区的两家东芝化工工厂供应。电子芯片制造商通常使用BT用于密封其组件。没有BT,就没有芯片,整个制造业都要出问题。

存100送100网站“它被深埋在供应链里,是组件中的组件。”乔什·纳尔逊说,他是战略顾问公司哈克特集团的战略与业务转型实践负责人。

如今,历史再次重演。随着新冠病毒的蔓延,中国受影响最大的地区恰是全球供应链的中心。邓白氏公司的一份新研究预计,财富1000强公司中有163家在受灾地区有一级供应商——即直接进行业务联络的商家,另有938家在受灾区有二级供应商,它们给一级供应商供货。

“这就有些麻烦了。”尼尔逊说,“如有某个产品只有一家工厂能够生产出来,一旦出现任何状况,整个生产线将会受到影响。”

存100送100网站阵痛已经出现。亚马逊开始大量储备中国产的商品,安德玛警示第一季度销售将下跌五到六千万美元,多家汽车厂商已经关闭在中国的工厂,任天堂预计生产和交货的延迟将“不可避免”。越来越多的公司发布了与新冠病毒有关的营收预警。

除了已经公布的那些影响,许多财富1000强公司尚不清楚它们将要面对的是什么。尽管对一级供应商的状况似乎是了解的,但这些财富1000强公司(以及全球另外500万家公司)与二级供应商之间并没有互动,而这些供应商很多都在中国。

存100送100网站邓白氏的第三方风险与合规部总经理布莱恩·阿尔斯特表示,中国对全球商业的影响力已经不同往日:“看看2003年SARS爆发时,中国占全球GDP的2%,而现在是20%。”

存100送100网站据这份报告,已经感受到冲击的是汽车和电子行业,它们的第一季度收入受影响最大。其次是零售和金融服务,再次是整个服务业,尤其是旅游业的中断。

“我们看到一些报道,客户支付空运费来获取一些配件,而运费越来越贵。”富理达律所合伙人兼该所的全国汽车危机响应团队联合主席安·玛丽·尤茨说。“但我们在北美还没有看到生产线的关闭。”

“通常制造商的利润在5%到10%。”LeanDNA的首席执行官理查德·勒博维茨说,该机构为航空、汽车和工业控制领域的大公司提供供应链管理服务。空运获取部件变得昂贵,“有的时候部件成本会因此增加10%到30%。”勒博维茨说。这可是冲击到了底线了。

但如果不采取空运的方式,情况则会更糟——没有零部件,生产就进行不下去,然后失去客户。此外,由于越来越多的部件是被定制的,而不是使用一般性部件,因此要找到一个替代来源是个麻烦事,好的情况是成本昂贵,差的情况是找不到替代。

存100送100网站如果公司因为缺乏零部件,而真的关门大吉,情况就很复杂了。一家公司可以轻松地停止生产,而要重启则意味着重新加入整个供应链,让供应链提供所有必要的组件。但供应商可能已经转向生产其他产品,以便让其收入流不至于中断。

除了担忧,目前最大的未知是中国的疫情会持续多久。有些制造商及其供应商或许容易熬过这次疫情。“如果你是财富50强或100强的企业,你会有很多资源可以识别和缓解风险。”纳尔逊说。

但对于另一些企业,面临的风险将不可控。《财富》1000强排名靠后的另一半——各家公司的年收入也有数十亿美元——却常常库存更少,更依赖于按需发货的组件、原料和产品。这意味着“手头只有30到40天的存货”,纳尔逊说。对于中国春节工厂关门的预期可能意味着这些公司安排了额外的库存,但或许也就是两周的产能吧。

“再过一个月,你将看到一些公司会出问题。”纳尔逊说。(财富中文网)

译者:宣峰

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App