存100送100网站

立即打开
APP下载
财富Plus APP
冠状病毒可能成为压垮原油压裂行业的最后一根稻草

冠状病毒可能成为压垮原油压裂行业的最后一根稻草

ERIK SHERMAN 2020年02月24日
如果压裂市场此前一直都很健康的话,那么这一次可能就只是个痛苦的插曲。然而不幸的是,市场环境早已开始恶化。

德州奥德萨二叠纪油盆的钻油井架。图片来源:SERGIO FLORES—BLOOMBERG VIA GETTY IMAGES

存100送100网站对消费者来说,这是个好消息:自年初以来,加油站的汽油和柴油价格下跌了约6%。在这件事情上,他们可能得感谢冠状病毒(如今称为Covid-19)疫情。然而,世界卫生组织的数据显示,该疫情也带来了沉重的代价:7万多人患病,2000多人死亡。

图:2010年1月4日至2020年2月10日,常规汽油和2号柴油的零售价格波动情况。

汽油价格2.42美元,柴油2.91美元,虽然不是史上最低价格,但较2019年5月第一周的2.90美元和3.17美元的价格有了大幅下调,对比1月第一周的2.58美元和3.08美元亦有不小的回落。

存100送100网站自2010年代以来的持续下滑主要归咎于原油供应的增加,其中大部分都来自于一种颇具争议的方式——水力压裂,通常又称压裂,亦是2020年总统大选的一个热门议题。将水和化学物质混合液高压泵至地层深处,压裂页岩,从而释放其中的原油以供开采。

自然资源投资顾问公司G&R Associates执行合伙人亚当·罗森瓦吉格说:“人们并不了解页岩油业务对全球原油市场的重要性。在过去10年中,全球每日的原油消费量上升了约1300万桶。其中近75%的都来自于美国页岩油。”

而最近天然气价格的下跌便源于(至少有相当一部分源于)Covid-19疫情对中国经济的影响。中国经济活动和原油消耗出现了大幅下滑。作为应对,国际能源机构已经将其需求展望下调了30%。原油价格也出现了暴跌,而且已经达到了新压裂服务盈亏平衡点的位置,有些甚至已经出现亏损。

环境学家可能会拍手称快,但在这几年欢呼还为时过早。压裂业务已经处于摇摇欲坠的状态,而当前的环境又让人想起了10年前最终导致每桶原油价格翻三倍的起因。

举步维艰的油气行业

自今年开年以来,原油价格出现了急剧下滑。能源市场研究公司NRGExpert总监麦克斯·克兰格称:“布伦特原油和其他原油指标在过去30天均下滑了约20%,因此形势非常严峻。中国非官方消息称,(全国)需求下滑了约20%,也就是每天300万桶,降幅惊人。”

下图显示了原油的主要基准西德克萨斯中质原油(WTI)和布伦特原油每桶价格自2010年以来的变化情况。

存100送100网站克兰格称,在表中的末端,Covid-19疫情导致的中国原油消耗减少引发了曲线的大幅下探,但我们很难预测谷底在哪。咨询公司AlixPartners能源业务执行总监比尔·伊班克斯写道,“另一个因素则是今年一反常态的暖冬减少了供暖的需求。”

美国能源情报署最近的数据显示,中国是全球第二大原油消费国,仅次于美国。

图:全球最大的十个原油消费国。

存100送100网站中国原油消耗的大幅减少对全球市场的影响十分显著。G&R Associates执行合伙人雷·格赫灵说:“可以说原油市场在疫情之前还是相当平衡的,但自从疫情爆发之后,你明显可以看到原油市场转而出现了过剩的情况。”

存100送100网站供应过剩必然会导致价格的显著下跌。美国压裂活动因价格下滑而受到重挫,因为整个生产过程的成本非常高。

压裂的高昂成本意味着开钻时需要大量的资本投入。这些井不仅能深入地下数千英尺,同时还能在地底水平延伸同样的距离。钻探公司将大量的水和化学物质泵入地下,这样原油才能流出来。伊班克斯说,公司得不断地钻探新油井,“因为这些油井在生产过程中产量下降的非常快。”

存100送100网站市场价格给每口油气井的利润设定了限制,而且决定了勘探和生产的经济账上是否合算。Daniels Trading期货和期权经纪商杰斯·贾布伊说:“在美国攻击伊朗之后,(原油)价格上涨至65美元左右。目前的价格比那个时候低了约15美元。”

存100送100网站伊班克斯说,对于压裂,“65美元到50美元的跌幅便是盈利与不盈利之间的区别。我们看到,壳牌、埃克森美孚和其他公司列报了大量的账目冲销,它们意识到其油藏的价值远低于人们的预期。”

更复杂的一点在于,一些贷款过多或者杠杆过高的小型公司将面临更大的困境。伊班克斯说:“资本渠道已经被关闭。银行已经断贷,企业得不到新的资金注入。”

如果压裂市场此前一直都很健康的话,那么这一次可能就只是个痛苦的插曲。然而不幸的是,市场环境早已开始恶化。

存100送100网站G&R Associates的格赫灵和罗森瓦吉格称,压裂钻井数量在疫情发生之前便已经出现了同比25%的下滑,而且2018-2019年的页岩油产量增速放缓了55%。今年的增速可能会接近零。

存100送100网站格赫灵说:“我们认为美国的页岩油大革命正接近尾声。”他发现,当前的形势与20年前相呼应,1999年-2008年期间,一场巨大的打击使产能出现了下滑,并将每桶原油价格从每桶11美元推至144美元。

存100送100网站格赫灵说:“原油投资者有可能会获得一场新机遇。世界经济希望再次增长,而且也将寻找原油。过去这些油来自于页岩油,但未来十年不会是如此。”

对于那些处于原油消费端的个体来说,如果原油价格在未来几年内再次开始攀升,可能他们就该将目光投向电动汽车和太阳能供暖了。(财富中文网)

译者:冯丰

审校:夏林

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App