存100送100网站

立即打开
APP下载
财富Plus APP
世界移动通信大会被取消,谁的损失最大?

世界移动通信大会被取消,谁的损失最大?

JENNIFER BALJKO 2020年02月20日
无论是在巴塞罗那,还是在其他地方,科技行业最大的展会被取消的经济影响已经开始显现。

和其他10万多名技术人员、创业者和科技爱好者一样,大卫·卢比本来打算下周去巴塞罗纳参加世界移动通信大会(MWC),看看展会,认识一些潜在投资者,顺便推广一下他发明的一款可穿戴设备。

卢比是澳大利亚人,他已经入围了一个名叫“FYFN”(意思是“四年以后”)的奖项——这是MWC期间举办的一次评奖活动,主要针对初创公司。卢比的SmartShepherd公司进入了农业类别的决赛圈。他公司的智能项圈可以让牲畜养殖户收集牲畜的血统数据,并且追踪哪些牲畜可以生下让他们有利可图的后代。

对于卢比来说,这个奖项不仅仅是一个荣誉那么简单。在他看来,如果他真的拿到了这个久负盛名的奖项,那么他的产品很有可能打开新市场的大门。因此,作为公司的CEO和唯一的员工,他特地从业务发展经费中拿出5000澳币(约人民币23245元),预订了去巴塞罗纳的机票和酒店。卢比对《财富》表示:“这对我们来说,真的是一件大事,我们的产品是给羊用的项圈,我们的公司在一个只有2万人的小镇上,那里的技术几乎没什么发展。”

就在他志得意满地准备动身时,他突然听说,这次展会被取消了。

就在上周,MWC的主办方全球移动通信系统联盟(GSMA)突然决定取消今年的MWC展会。理由是在当前形势下如果继续举办展会,很有可能造成新冠疫情在参会者中的传播,甚至可能将疫情传播给整个主办城市。而在此前的几天,亚马逊、脸书、LG等多家大牌科技公司都已经表示将退出今年的MWC。所以就算不取消今年的MWC,它也很难照常办下去了。

存100送100网站GSMA的声明发布以来,很多人在网上发泄不满或表达同情。还有参展者在网上发黑色段子,或者宣告自己终于从参展的压力中解脱了。

经济影响

无论是在巴塞罗那,还是在其他地方,科技行业最大的展会被取消的经济影响已经开始显现。

据西班牙的酒店业行业刊物《Hosteltur》报道,为了原定在2月24日至28日举办的MWC,参展者们已经预订了大约2.8万间酒店客房。因此,各大酒店也遭受了沉重打击,总损失估计将达到1.124亿欧元(约人民币8.5亿元)。

每年的MWC期间,巴塞罗纳及周边地区的酒店价格都会飞涨。参展者一般都会住四星或五星级酒店。在2019年的MWC期间,巴塞罗纳的四星级或五星级酒店的普通客房价格上涨到了每晚800欧元,豪华客房更是高达3353欧元每晚,但在之后的一周就回落到了391欧元。

存100送100网站冬季也是西班牙的旅游淡季。现在各大酒店都在忙着取消预订,并且想方设法挽回部分损失。据西班牙报纸《五日报》昨日报道,巴塞罗纳酒店业协会和西班牙国家铁路公司从2月24日起至3月1日,将推出火车与酒店相结合的旅游套餐,以弥补MWC停办带来的损失。

存100送100网站目前,西班牙国家铁路公司正在其官网上推广该套餐,并打出了“折扣超过30%”的促销口号。

明年继续

存100送100网站在宣布停办今年的MWC后,主办方GSMA和巴塞罗纳市政府的官员承诺明年将继续举办MWC。但这并不能减轻今年展会的停办给人们带来的愤怒和困惑。更何况大多数酒店并不会退还已经预付的高额订金。

存100送100网站最近几天,当地的律师纷纷出动宣传他们的业务,称他们可以帮人们追回损失的钱。尽管如此,日子一天天过去了,酒店愿不愿意退钱,仍然是一个未知数。

举个例子,巴塞罗纳市政府已经摆出了事不关己、高高挂起的态度。上周五,巴塞罗纳市长艾达·科洛在接受当地的加泰罗尼亚语广播电台采访时表示,巴塞罗纳没有义务承担任何与MWC停办有关的费用。

存100送100网站巴西某媒体总结道:“巴塞罗纳丢了5亿欧元的生意,谁来为MWC买单?”

存100送100网站这个问题估计很难有答案了。《财富》试图联系巴塞罗纳的酒店业组织Gremi d’Hotels Bcn请其置评,但并未得到回应。而MWC的官方住宿合作伙伴bnetwork则请《财富》直接联系GSMA。

存100送100网站有些参展者已经通过bnetwork的平台预订了酒店,该公司在致这些预订者的一封电子邮件中表示,它已经要求巴塞罗纳酒店业协会为其提供指导。巴塞罗纳酒店业协会要求其成员单位坚持一开始的预订条款,不给予超额退款。该邮件还指出:“不过,我们已经登记了您的取消订房请求,并将很快向您寄送收据。”

GSMA的首席营销官斯蒂芬妮•林奇·哈比布在接受《财富》采访时,除了向“中国和世界各地受疫情影响的人”表示了同情,并未透露更多有关退款争议的细节。她表示:“作为一个行业协会,我们将继续努力。这是悲伤的一天,但我们正在继续努力,为明年做好准备。”

不可抗力

存100送100网站如果你已经预订了去巴塞罗纳的酒店,那么保险理赔也别指望了。很多酒店的预订协议里都有“不可退款”、“预订时已提供取消政策”和“不可抗力”等免责条款——所以不可抗力,指的是突然发生的战争、恐怖袭击、自然灾害等意外情况,在这种情况下,航空公司、酒店甚至GSMA可以无责任地取消活动和预订协议。也就是说,旅客谈判的空间是很小的。

根据bnetwork自己的政策,截止到2月14日星期五——也就是取消MWC的声明发布前两天,所有预订都不可更改。

最近几年,MWC的影响力越业越大,酒店取消预订的影响也远远超出了巴塞罗纳。当地的酒店业从业者伊格纳斯·艾利斯在巴塞罗纳郊区的佩内德斯自由镇管理着Còsmic酒店集团的四家酒店,这个小镇距MWC的会场大约有50公里。他表示,在MWC大会期间,这四家酒店的120多间客房通常是100%客满。很多最后才决定参展的人或游客在巴塞罗纳订不到房,就会来到这里碰运气。他表示,下周只要入住率能达到50%至60%,他就很开心了——而且到时房价显然也要低得多。

他补充道,他将视具体情况决定是否将押金退还给预订人。

澳大利亚SmartShepherd公司的卢比表示,他已经花了大概2000澳币预订了三晚的酒店,但他现在已经不需要去住了。

他表示:“酒店在这一点上是不会让步的。我在通过澳大利亚的一家旅行社预订时,就已经知道了这家酒店有不退款的政策。通常情况下,如果是我取消的预订,就算酒店不退款,我也可以接受。但现在的情况完全不一样。”

“我当然不指望能拿回所有的钱。但是我想看看有没有什么办法能让我们减轻痛苦。”(财富中文网)

译者:隋远洙

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App