存100送100网站

立即打开
APP下载
财富Plus APP
“加密寒冬”中,比特币新矿厂该开门还开门

“加密寒冬”中,比特币新矿厂该开门还开门

David Z. Morris 2020年02月26日
过去两年,比特币价格就像过山车一样起伏跌宕,现在,“加密货币寒冬”还没过去,但投资者们似乎依然对比特币“挖矿”的潜在回报充满狂热。

图片来源:视觉中国

过去两年,比特币市场震荡不安,似乎即将出现的重大变化延续了这种不确定性。但是,投资者似乎依然热衷于比特币“挖矿”的潜在回报,有人豪掷成百上千万美元投资功率越来越大的矿机,这种处理器可以保障交易安全,挖到比特币。

最新出场的一家比特币矿场甚至得到了科技投资圈里名声最大的一位大佬的支持,那就是贝宝(PayPal)联合创始人、Facebook早期投资者彼得·蒂尔。他投资的一家初创公司Layer1在2月19日宣布,旗下首个比特币矿场将投入使用,占地超过30英亩,耗资数千万美元。

2017年,比特币市场泡沫大破裂,当时,这种去中心化的加密货币价格在接近2万美元时一泻千里,最低谷时一度跌至3500美元,后来才慢慢回升到1万美元左右,今天,这个恢复过程还没结束。

这是一个漫长而寒冷的“加密货币冬天”,圈内投资普遍低迷,不过,比特币开采却是一个明显的亮点。

存100送100网站包括Hut 8、Bitmain和Bitfarms在内的公司都在2019年新建或扩建了比特币矿场,比特币网络的“哈希率”(全球所有参与矿工的计算能力总和)在过去一年增长了一倍多。

存100送100网站比特币矿工本质上是比特币网络的簿记员,他们对交易进行编译,添加到每10分钟发布一次的“区块”账簿上。对于“哈希”或“哈希难题”,也就是那些随机出现的难度超高的数学方程式,采矿者如果能第一个解决,就可以获得发布区块交易的权利。

矿工们如果在这场计算竞赛中获胜,就能够得到固定数量的比特币作为奖励——目前这个数额是12.5比特币,约合12.5万美元。从理论上讲,单一一台藏在衣柜里的机器也可以独自挖出比特币,但目前的现实是,大多数的挖矿行为都是工业规模。

Layer1新矿场的选址听起来有点匪夷所思,位于得克萨斯州米德兰以西约100英里。电费是比特币开采的最大成本之一,按照Layer1首席执行官亚历山大·利格尔的说法,“现在全世界大规模电力中最便宜的就在西得克萨斯。”

之所以这个地方的电力便宜又足量,那是因为当地市场管制宽松,水力压裂法生产的天然气供过于求,而同时,又有大量投资注入到可再生能源行业,另外,州政府也有相应补贴。利格尔说,Layer1挖矿设施的电力的“主力”来源是风力发电,另外“也有一些天然气发电”。

但西得克萨斯也有一个很大的劣势:炎热。米德兰地区的温度有近半年时间经常高达100华氏度(37.7摄氏度),但要充分利用采矿设备,就必须保持低温。因此一些挖矿企业将厂址设在了冰岛这样的寒冷地区。(Layer1的竞争对手Bitmain就将新的采矿场设在得州往东的丘陵地区,靠近奥斯汀,天气要凉爽很多。)

而Layer1公司有应付高温的妙计。大多数采矿设备都是利格尔所说的“鞋盒”形状:一个长形的风冷箱,一端装有风扇,但Layer1自行设计设备,浸在油基冷却液中开采比特币,外部高温因此得以与设备隔离,延长了设备的寿命,甚至可以在超频或更高的功率设置下运行。

存100送100网站无论天气如何,液体冷却都能让Layer1付得起电费,利格尔说,这是竞争的关键。新的比特币挖矿芯片(即ASICs)迅速面世时,迫使矿商花大价钱升级以保持竞争力。但利格尔表示,这种情况已经放缓,“未来的竞争优势是(降低)运营成本。”随着时间的推移,低成本、尤其是廉价电力可以最终提高矿场运营的利润。

当然,比特币挖矿投资的长期价值永远都取决于比特币的价格,它的起伏多变简直是恶名昭彰,但是,采矿场现在面临着另一个未知因素。不到三个月,比特币将经历所谓的“减半”——大约每三年,发放给矿工的奖励就会减半,这一次,每个区块的奖励将从12.5比特币降至6.25比特币。

存100送100网站在比特币的架构中,更老、更耗电的采矿设备将随着回报降低而被迫退出网络,留下来的矿商因此能拥有更大的份额。还有人猜测,由于这次减半可以减少新比特币的数量,因此可能会推高每枚比特币的价格,届时,只要保持比竞争对手更高的效率,Layer1这家初创企业的技术和廉价电力就可以把减半变成一种优势。

存100送100网站“我们一点也不在乎减半。”利格尔说,“我们只在乎打败竞争对手。”(财富中文网)

本文在原文基础上有增补。

译者:Agatha

责编:金煜

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App